Chi desidera apprezzare i sapori veri della più grande tradizione casearia Italiana deve conoscere i formaggi del Caseificio Pennar di Asiago.
qui si produce il formaggio Asiago per antonomasia, il vero gioiello degli Altopiani Veneto-Trentini.
Qui la tradizione casearia è diventata nei secoli la massima espressione del profondo legame dell'uomo con questo magnifico territorio intriso di verdi pascoli ed immense abetaie.
ASIAGO PRESSATO D.O.P.: E’ di gran lunga il formaggio Asiago più conosciuto . Chiamato anche Asiago Dolce per il delicato sapore di latte fresco. La stagionatura varia da 30 a 60 giorni. Per questo prodotto il Caseificio Pennar di Asiago ha conseguito il più prestigioso riconoscimento mai ricevuto da un caseificio e cioè la medaglia d’oro all’ESPOSIZIONE INTERNAZIONALE DI PARIGI nel lontano 1930.
ASIAGO D’ALLEVO D.O.P.: Così chiamato perché si presta a prolungata stagionatura. Può essere “Mezzano” , “Vecchio” o “Stravecchio” con una stagionatura che varia da quattro mesi fino a tre anni, la prolungata stagionatura su assi di abete rosso consente di sviluppare caratteristiche organolettiche superiori.
E’ un formaggio di gran pregio apprezzato dalla clientela più esigente, prodotto con “latte crudo” a cui viene tolto gran parte del grasso con l’antichissimo metodo dell’ affioramento naturale.
Per questo formaggio sono molti i premi assegnati al Caseificio Pennar Asiago sia nazionali che internazionali. Tra gli altri citiamo il Premio per il “Miglior Formaggio Italiano” e le varie premiazioni alle “Olimpiadi Internazionali dei Formaggi di Montagna”.
GRANA PADANO D.O.P. e GRAN PENNAR DI MONTAGNA il Caseificio Pennar Asiago riesce a proporre questi formaggi con una stagionatura importante superiore ai 30 mesi. Grazie alla eccezionale qualità del latte, vengono prodotti senza l’ausilio di conservanti o antifermentativi. Per questo e per l’estrema dolcezza nel sapore numerosi esperti considerano il formaggio Grana del Caseificio Pennar Asiago una vera delizia, anche perché ottenuto con solo latte scremato di montagna.
TOSELA PENNAR Tra i vari primati proposti dal Caseificio Pennar c’è un formaggio dalle caratteristiche uniche e cioè un formaggio che cuocendo non si scioglie ma resta in fetta come una bistecca. Il Caseificio Pennar Asiago resta l’unico a proporre questo prodotto seguendo pienamente i segreti dell’antica tradizione altopianese.
Si prepara tagliandolo a fette di un centimetro e mezzo di spessore, le si cosparge di sale grosso lasciandole per cinque minuti a prendere il sale, di seguito si pulisce il sale e le si fa rosolare su una teglia antiaderente aggiungendo se si vuole uno spicchietto di burro, le fette si rigirano più volte fino al raggiungimento del caratteristico colore rosa, ora sono pronte per essere servite magari con della polenta e funghi…. Buon Appetito!
PENNARONE PENNAR Questo prodotto assembla le caratteristiche migliori dei formaggi dolci dell’arco alpino, il suo sapore infatti rievoca caratteristiche tipiche dell’ formaggio Asiago, del Latteria e del Fontina armoniosamente unite con sapiente maestria.
CACIOTTA Formaggio dolce disponibile anche in versione con semi di cumino e bacche di ginepro.
THAL Formaggio dolce tipico di questa zona dell’arco alpino
CREMA DI FORMAGGIO Formaggio cremoso ottimo per condire primi piatti ma si può anche spalmare sul pane per un buonissimo spuntino.
BURRO Prodotto dallo sbattimento della crema di latte, esso assume la caratteristica colorazione paglierina dovuta alla provitamina A presente in maggior misura nel periodo estivo e autunnale.
PRODUCIAMO INOLTRE CASATELLA , RICOTTA DI MONTAGNA, PALLE DI NEVE, MASCARPONE